火狐电竞app

返回顶部
您当前的位置:首页 >> 云中新闻
喜报:张良英、罗铨、吴荣祖获“全国名中医”称号
来源:新闻与融媒体中心 发布日期:2022-07-20 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(新闻与融媒体中心)7月20日,人力资源和社会保障部、国家卫健委、国家中医药管理局在北京召开第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会,发布“关于表彰第二届全国名中医的决定”,授予101位中医药工作者“全国名中医”称号。火狐电竞app教授张良英,第一附属医院、云南省中医医院主任医师罗铨,第三附属医院、昆明市中医医院主任医师吴荣祖喜获这一殊荣。

  张良英为火狐电竞app第一附属医院妇科创始人之一,主任医师,教授,硕士研究生导师,国家中医药管理局第一批中医药传承博士后合作导师,国家中医药管理局“十二五”重点学科——中医预防医学学术带头人。她从事医疗、教学、科研60余年,积极探索妇科疾病的新诊疗方法,善于运用中西医两法解决复杂和疑难的问题,审症求因,重视疾病发生的因果关系,以及不同年龄阶段的生理病理特点,辨证和辨病相结合,是省内颇有名望的妇科专家之一,在国内外妇科领域具有较高的学术水平和社会影响力。多年来,她培养了一大批学术带头人、学科带头人或技术骨干,编著了《妇科名中医张良英医案集》等著作。

  罗铨从事医疗、教学、科研工作60余年,积极钻研祖国医学,对中医理论及内科临床皆有较深造诣,创立了云南罗氏调气理血学术流派,尤以治疗心脑血管病为专长,精于高血压病、冠心病、心律失常、心力衰竭、中风病等的诊治,善用益气扶正、调理气血、化瘀通脉为基本治则,常用生脉散、十味温胆汤、补阳还五汤等古方化裁,但师古而不泥古,结合个人多年临床经验,知常达变,灵活加减,疗效较佳。根据长期经验积累,自定处方生产制剂“参附健心胶囊(原名强心胶囊)”“灵芝益肾丸(原名灵芝益寿丸)”“十味消渴丸(原名降糖丸)”等,治疗心脑血管疾病、糖尿病、老年病、胃病等取得了良好效果。

  吴荣祖为全国第五批国家级名老中医师带徒指导老师,系云南著名中医学家、中医教育家、云南四大名中医、全国扶阳学派重量级人物吴佩衡先生之嫡孙,为云南吴氏扶阳学派第二代学术继承人。在临证中秉承了吴佩衡先生善用、广用、巧用附子的特色,力挽沉疴,救治了大量的疑难危重患者,深得广大患者及同道的认可。先后三次被中华中医药学会推举为全国扶阳学派权威性学术会议“扶阳论坛”组委会执行主席。荣获“云南省名中医”等称号。

链接:国家卫生健康委 国家中医药局关于表彰第二届全国名中医的决定

审核:程三娟  责任编辑:陈楠
【打印】

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 火狐电竞app 滇ICP备20001865号-11?

火狐电竞app(游戏)有限公司